BAHAN :
5 gram beras putih
santan dari 1 butir kelapa, banyaknya seperti banyak air kalo masak nasi
4 cm lengkuas, memarkan
3 cm jahe, memarkan
1 batang serai, memarkan
4 lembar daun salam, cabik-cabik
3 lembar daun jeruk, cabik-cabik
2 lembar daun pandan, cabik-cabik, simpulkan
Garam sucukupnya
vetsin (jika suka) secukupnya
CARA MEMBUAT:
1. Cuci Bersih Beras, masak dengan santan dan bumbu lainnya. aduk sesekali sampai aron.
2. kukus sampai matang, angkat.
3. sajikan selagi hangat bersama pelengkap.
Tips:
- Banyaknya santan disesuaikan juga dengan jenis berasnya. sebaiknya gunakan beras yang sedang/tidak lembek dan tidak keras hasilnya agar rasa nasi uduk tambah nikmat.
- Jika tidak ingin ada rempah pada nasi uduk, boleh dimasak dulu santannya hingga mendidih, trus disaring, baru dimasukkan beras yang telah di cuci dan di rendam 1 jam. trus di masak diatas api hingga aron. baru dikukus.
No comments:
Post a Comment